かしこく なかよく たくましく

電話でのお問い合わせはTEL.0942-43-7681

〒839-0851 福岡県久留米市御井町599-2

御井小学校ホームページ運用規定policy

〔個人情報の発信とその範囲〕
1.インターネットを利用して児童の個人情報を発信する場合は、本人の同意を前提としながら、教師の指導のもとに発信するものとする。
2.インターネットで発信する児童の個人情報の範囲は、つぎの各項に定めるところによる。
(1)氏名
   原則としてフルネームは使わない。ただし、教育上必要がある場合には、フルネームを使うことも可とする。
(2)意見・主張等
   児童の意見、考え、主張等については、教育上の効果が認められる場合において発信することができる。
(3)写真
   児童の写真を使う場合は、集合写真とするなどできるだけ個人が特定できないよう配慮する。ただし、電子メール等で相手が特定される場合には、教  育上の必要に応じて、個人写真を使うことができる。
(4)その他の情報
   住所、電話番号、生年月日、趣味・特技、その他の個人情報は発信しないものとする。
   ただし、電子メール等で相手が特定される場合には、必要に応じて、年齢、趣味・特技等の自己紹介程度の個人情報を発信することができる。この場  合においても、住所、電話番号、生年月日は発信しないものとする。
〔教師による指導の徹底〕
3.インターネットを利用する場合には、他人の中傷をしない、著作権、知的所有権に配慮するなど、インターネットにおける基本的モラルに留意するとと もに、児童の情報モラルの育成を図るものとする。
4.児童がホームページや電子メールで発信するデータや情報は、教師の確認を経て外部に発信するシステムを構築する。
〔セキユリテイ〕
5.インターネットを利用するに当たっては、個人情報およびデータ等の保護に努めるものとする。
〔取り扱い責任者〕
6.本校のホームページに掲載された情報について学校長は責任を負う。
(1)学校長はインターネットの利用の適正を図るため、別にインターネット取り扱い責任者をおくものとする。
(2)取り扱い責任者は本校教職員の意見を取り入れながら、学校のホームページを作成する。
7.本校のホームページ対する他からのリンクは、教育目的のものは原則として自由とする。
 また、著作権表示を明確にし、ページの複製等については、本校校長の同意の上認める旨をホームページ上に明記する。
8.本校のホームページから他のページへのリンクは、教育的効果を十分配慮し、設定するものとする。
〔ホームページ上での規定の明記〕
9.本規定を学校のホームページ上で必ず明記する。目標イメージ
〔その他〕
10.本規定は、平成23年6月28日から運用を開始する。

■■■■■ トップページにもどる ■■■■■